欢迎您访问九三学社江苏委员会网站 收藏本站|设为首页

九三学社常州市委“‘两湖创新区’建设”提案 获市委书记陈金虎领办

发布时间:2022-04-26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

日前,市委办、市府办、市政协办联合印发通知,明确2022年市领导领办督办市政协重点提案分工安排。九三学社常州市委向市政协十五届一次会议提交的集体提案《关于高质量推进“两湖”创新区建设,实现常州城市能级战略性提升的建议》被列为市委书记陈金虎领办、市政协主席戴源协办的重点提案;《关于构筑常州绿色发展新屏障,推进生态安全缓冲区建设的建议》被列为市生态环境局主办、市政协副主席史政达督办的重点提案;社市委副主委白冰天的个人提案《关于乘势而上,推进中以常州创新园“共建计划”项目招引落地的建议》被列为武进区政府主办、市政协副主席祝正庆督办的重点提案。

《关于高质量推进“两湖”创新区建设,实现常州城市能级战略性提升的建议》同时也是社市委在市政协十五届一次会议上的大会发言。《建议》指出:“两湖”创新区是我市全面贯彻中央精神,体现新发展理念,融入新发展格局,面向新发展阶段,全面落实“532”发展战略的核心载体和重要体现。建议坚持高站位统筹,以顶层设计引领“两湖”创新区腾飞之势;坚持高水平设计,以国际标准擘画“两湖”创新区腾飞之貌;坚持高品质开发,以精品建设夯实“两湖”创新区腾飞之基;坚持高平台创新,以国际视野赋能“两湖”创新区腾飞之力;坚持高效能治理,以城市策划奏响“两湖”创新区腾飞之章。助推“两湖”创新区高质量发展,面向未来、立足长远,实现常州城市能级的战略性提升。

image.png

image.png 

《关于构筑常州绿色发展新屏障,推进生态安全缓冲区建设的建议》提出:生态安全缓冲区建设是江苏省在环保领域的重大政策创新,是新发展阶段践行生态文明、降低治污成本、改善生态环境质量的创新实践。为统筹推进生态安全缓冲区建设,建议通过加强顶层设计,明确推动机制;加强技术指导,保障项目质量;融合热点工作,推进板块示范;加强资金激励,提升建设动力;加强宣传推广,引导公众参与。

《关于乘势而上,推进中以常州创新园“共建计划”项目招引落地的建议》是社市委副主委白冰天在市政协十五届一次会议上的委员个人大会发言。《建议》提出:2022年是中以建交30周年,中以常州创新园的发展面临着重大历史机遇。“共建计划”项目在中以常州创新园建设中处于关键核心地位,是中以双方合作共识的根本和基础。只有不断招引集聚以色列创新创业项目落地生根,持续发展完善园区创新创业服务生态,园区才能稳固健康发展,真正成为以创新为驱动的“国际典范”和“标志性项目”。建议注重强化三个“导向”:目标导向、问题导向、成果导向,优化招引支持政策,开展国际产学研合作,注重知识产权保护,联动创新一体化发展,加强对以宣传力度。

image.png 

    据悉,此次共有市领导领办协办重点提案11类、31件;市政协领导督办重点提案14类、17件。